4. Versteckte Laktose – wo Sie besonders gut hinschauen sollten
Laktose steckt nicht nur in Milchprodukten, sondern auch in Fertiggerichten, Wurst, Backwaren oder Medikamenten. Besonders tückisch: Häufig wird sie als Zusatzstoff eingesetzt, ohne dass «Laktose» auf der Verpackung steht.
Nicht selten haben laktoseintolerante Menschen, die auf Milchprodukte verzichten, trotzdem Beschwerden und kennen die Ursachen nicht.
Der Grund ist die sogenannte «versteckte Laktose». Unter versteckter Laktose versteht man die Laktose, welche im Lebensmittel nicht natürlicherweise enthalten ist. Sie wird bei der Verarbeitung des Lebensmittels absichtlich hinzugefügt.
Zu diesen Lebensmitteln gehören Gewürzmischungen, Süssigkeiten, Gebäck, Guetzli, Schokolade, Fertiggerichten, Tütensuppen, Saucen, Wurstwaren und sogar Brot.
Die folgenden Laktosequellen sollten Menschen mit Laktoseintoleranz kennen.
1. Laktose in Wurstwaren
Viele Wurstsorten enthalten Laktose, denn Laktose ist auch ein Bindemittel. Daher kann sie sich in Grillwürsten, Wienerli, Leberwurst, Fleischwurst und sogar auch in Salami und Schinken verstecken.
2. Laktose in Fertigprodukten, Tiefkühlkost und Instantprodukten
In einer ganzen Reihe an Fertigprodukten und Instantprodukten verbirgt sich Laktose. Unter anderem, weil sie als Zusatzstoff eine cremige Konsistenz bewirkt, beispielsweise bei Tiefkühlspinat.
- Kartoffelprodukte wie Pommes frites, Kroketten und Kartoffelpüree
- Paniertes Fleisch oder Fisch
- Fertig-Pizza
- Tiefkühlgerichte
- Gemüsekonserven
- Instantpulver wie Suppen, Saucen, Cremes, Kartoffelpüree, Backmischungen, Pulverkaffee
3. Laktose in Getreideprodukten, Backwaren und Süssigkeiten
Laktose macht Backwaren schön braun. Deshalb wird Brot, Guetsli und anderen Backwaren gerne Laktose zugesetzt. Welches Brot laktosefrei ist, ist schwierig zu sagen. Bei unverpackten Produkten ohne Zutatenliste, beispielsweise beim Bäcker, bleibt nichts anderes übrig, als nachzufragen.
Laktose eignet sich auch als Aromaträger und wird daher Backmischungen zugefügt.
Auch Müslimischungen und Müsliriegel werden Milchzucker beigemischt.
In Süssigkeiten verbessert Laktose die Kristallisationseigenschaften des Zuckers. In Schokolade wird sie auch als Geschmacksstoff eingesetzt. Laktosefreie Schokolade unterschiedet sich denn auch im Geschmack von üblicher Schokolade.
Ausserdem enthält Milchschokolade recht viel Milch und damit auch Milchzucker.
4. Laktose in Gewürzen und Saucen
Fertiggerichte zu vermeiden, ist eine gute Möglichkeit, um Beschwerden zu vermeiden. Trotzdem ist auch bei frischen Produkten und Salaten Vorsicht geboten, denn Laktose wird auch Gewürzen und Saucen zugesetzt.
Der Grund: Milchzucker sorgt dafür, dass Gewürzmischungen nicht klumpen, sondern schön rieselfähig bleiben.
Auch bei vielen Sorten von Fertigsaucen wie Ketchup, Mayonnaise, Grillsaucen, Salatsaucen müssen Menschen mit Laktoseintoleranz damit rechnen, dass Milchzucker enthalten ist.
5. Laktose in Getränken
Viele Getränke können Laktose enthalten. Gerade Milchmixgetränke mit Kaffee sind oft Auslöser von Beschwerden. Auch Instantkaffeeprodukte ohne Milch enthalten Laktose, jedoch in geringerer Menge als Milchmixgetränke, weshalb hier Beschwerden seltener sind.
Vorsicht auch bei Getränken aus Milchserum wie z.B. Rivella. Das Ausgangsprodukt von Milchserum ist Molke. Milchserum enthält Milchzucker und ist daher für Personen mit Laktoseintoleranz nicht zu empfehlen. Die Ausnahme ist Rivella Gelb (ohne Laktose).
6. Laktose in Medikamenten
Bei vielen Medikamenten dient Laktose als Trägerstoff. Dasselbe gilt für homöopathische Kügelchen.
Die meisten Menschen mit Laktoseintoleranz vertragen sie problemlos, da nur eine geringe Menge enthalten ist.
Es gibt aber Menschen mit ausgeprägter Laktoseintoleranz, die davon Beschwerden bekommen. Wer zu diesen gehört, fragt am besten den Arzt, ob das verschriebene Medikament Laktose enthält und welche laktosefreien Alternativen er empfiehlt.
7. Achtung im Restaurant
Wer unter ausgeprägter Laktoseintoleranz leidet, muss auch im Restaurant aufpassen und allenfalls nachfragen, ob in einem Gericht Milchzucker oder Molkepulver enthalten ist.
Auch nutzen manche Restaurants Milchzucker als Geschmacksträger und verwenden Gewürzmischungen oder Instant-Saucen, welche wiederum Laktose enthalten.
8. Muss Laktose nicht in der Zutatenliste aufgeführt werden?
Ob in einem Produkt Laktose drin ist, ist nicht unbedingt an der Zutatenliste festzustellen. Denn manchen Speisen wird nicht direkt Milchzucker beigefügt, sondern sie enthalten Zutaten, die laktosehaltig sind. Man sollte daher in der Zutatenliste nicht nur auf Begriffe wie «Laktose» und «Milchzucker» achten. Man kann davon ausgehen, dass ein Produkt Laktose enthält, wenn eines der weiter oben aufgeführten Milchprodukte oder u.a. eine der folgenden Vermerke draufsteht.
- Frischkäsezubereitung
- Käsepulver
- Lactose-Monohydrat
- Laktit
- Milcherzeugnis
- Milchzubereitung
- Schmelzkäsezubereitung
- Vollmilchpulver
- Milchpermeat
- Zuckeraustauschstoff E966 / Lactitol / Lactit
➜ oft in Kaugummis oder zuckerfreien Bonbons zu finden