Das Essen hat lecker geschmeckt und alle Zutaten waren frisch. Doch es dauert nicht lange und Sie fühlen sich unwohl. Ein schmerzhaftes Grummeln macht sich im Bauch bemerkbar und zwingt sie auf die Toilette.
Kommt Ihnen das bekannt vor? Sie sind damit nicht allein.
Viele Menschen leiden unter Blähungen und Durchfall nach dem Essen. Welche Ursachen Beschwerden in Bauch und Darm nach dem Essen haben können und wie Sie diese Probleme vermeiden, erfahren Sie in diesem Artikel.
INHALT
Ursachen für Durchfall und Blähungen nach dem Essen
Nahrungsmittelintoleranzen, die Durchfall und Blähungen auslösen
Was kann man gegen Verdauungsbeschwerden nach dem Essen tun
Das Wichtigste in Kürze
Was sind die Ursachen für Durchfall und Blähungen nach dem Essen?
Das Wichtigste vorab: Durchfall und Blähungen nach dem Essen sind keine Krankheiten, sondern Symptome. Das heisst, wer das Problem loswerden möchte, muss als Erstes die Ursache herausfinden.
Im Folgenden erklären wir die häufigsten Ursachen von Bauchschmerzen und anderen Beschwerden, die nach dem Essen auftreten.
Krankheiten
Eine Krankheit kann die Ursache für Beschwerden im Verdauungstrakt sein. Durchfall ist ein typisches Symptom von Krankheiten, wie Reizdarm und anderen chronischen Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis), Gallensalzmalabsorption oder Unterfunktion der Bauchspeicheldrüse.
Infektionen und Vergiftungen
Bakterien können sich auf Lebensmitteln, zum Beispiel auf rohem Fleisch, ansiedeln oder sich in Milchprodukten vermehren und Beschwerden im Darm auslösen.
Auch eine Vergiftung durch Salmonellen in der Nahrung löst starken Durchfall aus.
Nebenwirkungen von Medikamenten
Treten Verdauungsprobleme im Zusammenhang mit der Einnahme von Medikamenten auf, schauen Sie sich den Beipackzettel genau an und fragen Sie ihren Arzt, wie Sie das Problem vermeiden können.
«Falsche» Ernährung
Plötzliche Verdauungsbeschwerden nach dem Essen haben oft eine harmlose Ursache.
Durchfall kann vorkommen aufgrund von:
- fettigem Essen
- ungewohntem Essen
- scharfem Essen
Blähungen können auftreten aufgrund von:
- zu schnellem Essen
- trinken von Getränken mit viel Kohlensäure
Gestörte Darmflora
Bakterien sind für unsere Verdauung unverzichtbar. Unsere Darmflora (auch Mikrobiom genannt) enthält über 1000 verschiedene Bakterienarten. Gerät das Gleichgewicht der einzelnen Arten durcheinander und nehmen bestimmte Bakterien überhand, kann dies zu Darmproblemen mit Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall führen.
Psychischer Stress
Seelischer Stress wie Angst, Aufregung, Anspannung äussern sich oft in körperlichen Beschwerden. Besonders häufige körperliche Reaktionen auf psychischen Stress sind Bauchschmerzen, Übelkeit, Blähungen und Durchfall.
Dass die Verdauungsorgane besonders stark auf Stress reagieren, hängt damit zusammen, dass unser Magen-Darm-Trakt mit einem eigenen Nervensystem ausgestattet ist. Dieses «Bauchhirn» kommuniziert über die sogenannte Darm-Hirn-Achse mit dem Kopf in beide Richtungen. Der Zustand der Verdauungsorgane hat deshalb Einfluss auf unser Wohlbefinden und umgekehrt beeinflusst unsere psychische Verfassung die Darmtätigkeit.
Nahrungsmittelallergie
Bei einer Nahrungsmittelmittelallergie reagiert das Immunsystem auf eigentlich harmlose Lebensmittemittelbestandteile. Die Symptome treten innerhalb von Minuten bis Stunden auf. Kleinste Mengen eines Nahrungsmittels können allergische Reaktionen auslösen.
Die häufigsten allergieauslösenden Nahrungsmittel sind:
- Eier
- Milch
- Haselnüsse und Baumnüsse
- Sellerie
- Äpfel, Kiwi
- Weizen
- Erdnüsse
- Meeresfrüchte
Typisch für Lebensmittelallergien: Die Symptome betreffen oft nicht nur den Magen-Darm-Trakt, sondern es kommt zu allergischen Symptomen, die das Herz-Kreislaufsystem, die Haut und die Atemwege betreffen.
Achtung: Nahrungsmittelallergie wird oft verwechselt mit Nahrungsmittelunverträglichkeit. Beispielsweise ist Laktoseintoleranz keine Allergie, auch wenn Durchfall – wie bei einer Milchallergie – , ein Symptom von Laktoseintoleranz ist.
Nahrungsmittelunverträglichkeit (Nahrungsmittelintoleranz)
Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit ist das Immunsystem meist nicht beteiligt, sondern der Körper kann bestimmte Inhaltsstoffe nicht oder nur unzureichend verdauen.
Treten die Verdauungsbeschwerden regelmässig nach dem Essen bestimmter Speisen auf, ist sehr oft eine Nahrungsmittelunverträglichkeit – wie die Laktoseintoleranz – die Ursache.
Im Folgenden Abschnitt erklären wir die wichtigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, die Durchfall und Blähungen auslösen
Es gibt einige Lebensmittelunverträglichkeiten, welche Magen- und Darmprobleme verursachen.
Wenn Sie unter Blähungen und Durchfall nach dem Essen leiden, achten Sie genau darauf, welche Nahrungsmittel Sie zuvor gegessen haben.
Zu Durchfall nach dem Essen kommt es, wenn der Körper spezielle Nahrungsbestandteile nicht verwerten oder nicht richtig abbauen kann.
Wenn Sie unsicher sind, können Sie sich bei ihrem Arzt auf verschiedene Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie beispielsweise eine Laktoseintoleranz oder Fructosemalabsorption testen lassen.
Die häufigsten Nahrungsmittelintoleranzen sind die folgenden.
Histaminintoleranz
Bei einer Histaminintoleranz reagiert der Körper empfindlich auf Histamin in der Nahrung. Zusätzlich zu Magen- und Darmproblemen kommen hier oft Symptome wie Hautausschläge, Kopfschmerzen oder Atembeschwerden hinzu.
Histaminreiche Lebensmittel sind:
- gegärte Lebensmittel (Wein)
- fermentierte Lebensmittel (Sauerkraut, Kaffee, Tee)
- geräucherte Lebensmittel (Rauchwurst, Räucherfisch)
Wichtig zu wissen: Schokolade, Weizenkeime, Erdbeeren, Hülsenfrüchte, Zitrusfrüchte sind zwar arm an Histamin, begünstigen jedoch die Freisetzung von Histamin im Körper.
Fructosemalabsorption
Obst gilt als gesund, aber bei manchen Menschen kann der Fruchtzucker, der im Obst enthalten ist, Beschwerden verursachen. Die Ursache ist eine Fructosemalabsorption.
Achtung: Fructosemalabsorption wird in der Umgangssprache oft als Fructoseintoleranz bezeichnet, obwohl es sich bei der Fructoseintoleranz um ein anderes, viel selteneres Krankheitsbild handelt.
Fructosehaltige Lebensmittel sind:
- Früchte (Kernobst, Beeren)
- Honig
- Haushaltszucker (besteht aus je 50 % Fructose und Glukose (=Traubenzucker)
- Fertiggerichte
- Säfte, Süssgetränke
- Fertigsaucen, Fertigsalatsaucen
- Light-Produkte
Laktoseintoleranz
Jede fünfte Person in der Schweiz verträgt keinen Milchzucker, man nennt dies Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit). Je nach Weltregion ist der Anteil der Bevölkerung mit Laktoseintoleranz unterschiedlich gross.
Der Körper von laktoseintoleranten Menschen produziert kein oder nur wenig des Enzyms Lactase. Lactase ist im Dünndarm für die Verdauung des Milchzuckers (Laktose) zuständig. Fehlt die Lactase im Dünndarm, gelangt der Milchzucker unverdaut in den Dickdarm und wird dort von Bakterien vergoren. Dies führt zu den typischen Symptomen wie Übelkeit, Blähungen und Durchfall.
Leiden Sie unter Laktoseintoleranz treten diese Symptome typischerweise kurz nach den Mahlzeiten auf.
Laktose ist ein Bestandteil von Milch. Da Laktose in der Nahrungsmittelindustrie anderen Produkten hinzugefügt wird, ist sie auch in Esswaren enthalten, von denen Sie es wahrscheinlich nicht vermuten würden. Deshalb ist es wichtig, dass sich Menschen mit Laktoseintoleranz genau darüber informieren, in welchen Nahrungsmitteln Laktose enthalten ist.
Was kann man gegen Durchfall nach dem Essen tun?
Leiden Sie regelmässig unter Durchfall nach dem Essen, sollten Sie zuerst die Ursache ausfindig machen.
Falls Sie der Meinung sind, dass Sie eine Nahrungsmittelintoleranz haben, beobachten Sie genau, nach welchen Speisen die Symptome auftreten. Ihr Arzt kann auch einen Test durchführen und so die richtige Diagnose stellen.
Reduzieren Sie Lebensmittel, die Sie nicht vertragen oder vermeiden Sie sie ganz. Informieren Sie sich, wie Sie sich trotzdem ausgewogen ernähren können.
Leiden Sie unter Laktoseintoleranz, können Sie kurz vor dem Essen ein Nahrungsergänzungsmittel mit Lactase zu sich nehmen. Diese Tabletten gleichen den Lactasemangel im Dünndarm aus, sodass Sie trotz ihrer Laktoseintoleranz Lebensmittel mit Milchzucker beschwerdefrei essen können.
Durchfall und Blähungen nach dem Essen – das Wichtigste in Kürze
Durchfall und Blähungen nach dem Essen können viele Ursachen haben. Essen Sie bewusst und achten Sie genau darauf, wann und nach welchen Speisen die Symptome auftreten. Verzichten Sie eine Weile auf verdächtige Nahrungsmittel und beobachten Sie, ob sich die Beschwerden bessern.
Halten die Beschwerden an, lassen Sie diese von einem Arzt abklären, um ernsthafte Erkrankungen auszuschliessen.
Stellt sich heraus, dass Sie laktoseintolerant sind, brauchen Sie nicht auf Milchprodukte zu verzichten, wenn Sie dies nicht wollen.
Für Menschen mit Laktoseintoleranz gibt es ein grosses Angebot an laktosefreien Milchprodukten. Sie können das Verdauungsenzym Lactase aber auch kurz vor dem Essen als Tablette zu sich nehmen und dann sorglos alle Lebensmittel essen, ohne dass Sie Angst vor Beschwerden haben müssen.
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