Comment doser correctement Lactazym®?

Une approximation des besoins effectifs en lactase permet de fixer la posologie correcte de Lactazym®. La production endogène de lactase et la quantité de lactose présente dans les aliments sont les deux paramètres décisifs.

L’activité enzymatique exprimée en unités FCC (Food Chemical Codex) détermine l’efficacité de Lactazym. Plus vous prenez un nombre important d’unités FCC sous forme de comprimés, plus la quantité de lactose pouvant être dégradée sera importante. Un comprimé de Lactazym® 6000 suffit pour scinder env. 30g de lactose et un comprimé de Lactazym® 20.000 suffit pour scinder env. 100g.

Mieux vaut trop que trop peu

En cas de doute, il est préférable de prendre une dose légèrement plus importante de lactase. Un surdosage de lactase ne donne lieu à aucun effet secondaire.

Calcul de la quantité nécessaire

Avant de débuter la prise de Lactazym®, il est judicieux de se poser les questions suivantes:

  1. Combien de grammes de lactose puis-je tolérer quotidiennement?
  2. Quelle est ou pourrait être la teneur en lactose du repas que je souhaite prendre?
  3. De combien d’unités FCC ai-je besoin pour dégrader 5g ou 10g de lactose?

Le tableau de teneur en lactose peut vous aider à y répondre.

Teneur en lactose (en grammes) par 100 grammes d’aliment: Dans la pratique, les aliments contenant moins de 0,1 g de lactose résiduel par 100g sont déclarés exempts de lactose.

Lait de vacheenv. 5,0g
Beurreenv. 0,6g
Jaourtenv. 4,0g
Séréenv. 4,0g
Crèmeenv. 3,3g
Fromage fraisenv. 3,4g
Mozzarellaenv. 3,0g
Fetaenv. 0,5g
Fromage fonduenv. 4,0g
Autres fromages (appenzeller, gruyére, tilsit, parmesan etc.)env. 0,1g
ou moins
Glacesenv. 6,0g
Lait condenséenv. 11,0g
Chocolat au laitenv. 9,5g

Si vous avez des doutes ou des questions au sujet de la fonction de la lactase dans votre alimentation, demandez conseil à un spécialiste.